Срок вопроса истек

Каковы издержки реализации НТИ?

6 решений
0

Прогресс невозможен без горечи, без унижений (Стругацкие). Лучшая и меньшая часть людей уходит вперед, большинство остается...

-Алексей Миронов12.06.2016
0

[Плюс] время/сокрость, безопасность, качество (принятия решений).

-Андрей Власов06.06.2016
0

В результате реализации, число "лишних" людей будет расти.

-Юрий Сапожников28.05.2016
0

Издержек не так много, ресурсов НТИ "кушает" несопоставимо мало. А вот нереализованность амбиций с проекцией на российский менталитет (поиск виноватого, а не персональная ответственность) может возникнуть в качестве издержек на первом этапе реализации стратегии, когда на первый план выходят большие, а не "злые" (в хорошем смысле) и целеустремленные компании. Но весь мусор в виде командных культур, не готовых меняться, сам по себе отживет.

-Денис Унжаков24.05.2016
0

финансирование неработоспособных идей и рабочих групп

-Елена Иванчук22.05.2016
2

Главная проблема - если НТИ предполагает бюджетное финансирование перспективных НИОКР, то в условиях сокращения доходов бюджета это негативно скажется на других (в т.ч. социальных) проектах и программах, что не может не вызвать негативного отношения к НТИ в обществе. Другой вариант развития - недофинансирование мероприятий НТИ и как следствие - недостижение заявленных целей, что также компрометирует идею НТИ. Отсюда мораль: НТИ должна финансироваться либо из ФНБ без расходования бюджета по защищенным статьям, либо вообще за счет средств частных инвесторов (что было бы самым правильным, если бы частные инвесторы предпочитали бы НТИ, а не яйца Фаберже и команды Челси).
Еще одна проблема - возможность ошибки как при определении направлений развития (прогноз всегда имеет вероятность!), так и в процессе реализации правильного направления (например, при защите ИС). Сегодня ошибки не прощаются, даже невольные. Соответственно, это значительно сокращает число участников НТИ, а в случае принуждения к НТИ - также вызывает негативное отношение к НТИ и формирует предпосылки для саботажа. Более того, это ударяет по всей национальной инновационной системе.
Увлечение НТИ в ущерб гуманитарной сфере (а там нет никакой симметричной НГИ - научно-гуманитарной инициативы) лишает вообще всякого смысла технологическое развитие. Отставание в развитии духовной сферы приведет к обратным результатам: жизнь общества станет многократно хуже, поскольку механистическая парадигма счастья не срабатывает (см. Сев. Корея, Албания времен социализма, Китай периода культурной революции и др.). Более того, это приводит к разгулу религии, мракобесию и пр., что в конечном итоге скажется на самой науке (н-р, освящение космических объектов и кафедра теологии в МИФИ - явный признак деградации данных областей).

-Светлана Ляпина10.05.2016