check_circleАвтор вопроса отметил полезные решения

Поможет ли ослабление контроля со стороны государства развитию НТИ? Не возникнет ли злоупотребления доверием? Как это предупредить?

5 решений
0

Светлана, бизнес не создаст в большей части среду никогда. Институты, культура и знания - это фундамент среды и только потом рынки, которые уже поможет создать бизнес. Государство должно сделать тут первые шаги.

Светлана Ляпина:
Общество формирует общественные институты - не государство. И чем меньше государства в среде, тем она естественнее и потому эффективнее.

Юрий Сапожников:
С обществом у нас беда, не верят они. У нас большинство не расположены к инновациям, уж тем более их осуществлять.

-Юрий Сапожников12.06.2016
0

Поможет, но если ослабить незначительно.

Светлана Ляпина:
если ослабить незначительно - не поможет. просто никто не почувствует. и ничего не изменится.

Юрий Сапожников:
Пока общество не готово, сильно будет как зелёный сигнал к злоупотреблению.

-Юрий Сапожников12.06.2016
3
checked

Безусловно поможет. В сфере МСБ достаточно 1 - 3 прямых параметров контроля. У государства всегда останется достаточно мер косвенного контроля, которые легко трансформировать в стимулы.

-Алексей Миронов12.06.2016
1

1. Поможет, прежде всего в области инноваций. Сейчас предприятиям не выгодно в них вкладываться. 2. Может возникнуть, но оно и сейчас имеет место быть. Например, проект профинансирован, а результат - никому не нужные бумажные отчеты. 3. Входной контроль следует оставить, повысив его качество.

-Алексей Николас12.06.2016
2

Бизнес присоединяется к НТИ, подписывает Хартию честного бизнеса. И государство его не трогает. Если бизнес в НТИ нарушает Хартию, его исключают и государство обрушивает на него свой праведный гнев. СРО.
Одновременно государство объявляет мораторий на прирост законодательной базы, а депутаты ГД отменяют дублирующие и устаревшие законы и подзаконные акты. Задача сократить в 10 раз. Соответственно, в 10 раз меньше сфера контроля, сокращение контрольного и карательного аппарата. Высвободившиеся средства - на НТИ. Государство изымает сверхвысокий спекулятивный доход (от спекуляций на финансовых рынках), выравнивая спекулятивную и инвестиционную доходность, отменяет тарифное регулирование, развивает ФОРЭМ и т.п.
И вот тогда у бизнеса появится время и желание присоединиться к НТИ.
Аналогично в сфере образования. Отмена гослицензирования и госаккредитации, переход к общественной профессиональной аккредитации. Отказ от принудительных слияний и поглощений вузов. Резкое сокращение госконтроля в пользу общественного контроля. Например, упразднение Рособрнадзора (т.к. нет лицензирования и аккредитации) и ВАКа. Высвободившиеся средства - на развитие науки и образования. И т.п. И вот тогда у вузов появится время и желание присоединиться к НТИ.
И про науку также

-Светлана Ляпина12.06.2016