check_circleАвтор вопроса отметил полезные решения

Практически во всех обсуждениях и на ФФ, и последующих пожелания к государству звучат как "не мешать". Все-таки к чему конкретно относится это требование? Ведь государство - единый механизм, состоящий из большого количества деталей. Какие детали, на Ваш взгляд, необходимо было бы заменить/добавить, чтобы государство превратилось в ту самую консьерж-службу?

5 решений
2

Когда говорили государству "не мешать", то имели ввиду в основном 2 момента: крайне низкая эффективность взаимодействия с чиновниками и карательные методы воздействия.

-Алексей Миронов12.06.2016
0

И из госудаства не нужно делать "консьерж-службу".

-Юрий Сапожников12.06.2016
1

Не мешать вести бизнес, ослабить контролирующую функцию.

-Юрий Сапожников12.06.2016
2

Государство не может "не мешать", иначе оно выпадет из процесса. Однако бюрократическое регулирование и контроль слишком избыточны, их необходимо сократить. Деталей очень много, поэтому стоит провести отдельный опрос.

-Алексей Николас12.06.2016
2
checked

Не мешать заниматься Делом (бизнесом, обучением, наукой и др.).
31.12. нашему МИПу государство перечислило грант на закупку оборудования. Спасибо ему большое! Но уже 20.01 мы должны были отправить Отчет на 80 стр. о том, как мы его НЕ использовали (просто не успели!), но форму надо было заполнить и отослать. И каждый понедельник до 10 утра в течение 8 мес. (пока шли поставки техники) мы должны были отправлять эти полупустые формы. И не дай бог опоздать на полчаса. Во вторник у дверей уже нас ждала прокуратура. Спасибо всем - нас не посадили, и мы даже смогли отчитаться... Если сюда добавить примерно месяц работы над заявкой и 2 месяца составления отчета на 600 стр. ... Это были 2 года, вычеркнутые из моей научной жизни. Едва успевала заниматься образованием.
Т.о. становится понятно, что понимается под "мешает бизнесу".
Образовательное министерство, в свою очередь, очень любит присылать разнарядки на заполнение странных отчетных форм и составление не менее странных и совершенно бесполезных документов (н-р, матриц компетенций). И вместо качественной подготовки к занятиям, подготовки учебников и пр. преподаватель удовлетворяет всю эту бюрократию. Плюс бредовые инициативы по слиянию и поглощению... Так государство мешает образованию.
Аналогичная ситуация и в науке...
Бюрократический контроль должен уступить место регулированию условий, созданию конкурентной среды взамен тотального контроля и недоверия.

-Светлана Ляпина12.06.2016